外国语学院组织2024年专业学位硕士研究生实践汇报会

发布时间:2024年10月16日 点击:

专业实践是专业学位硕士研究生获得实践经验,提高实践创新能力的必修环节。为更好地展示专业学位硕士研究生在专业实践中的成果,促进师生交流学习,2024年10月12日下午,我院在学院206报告厅组织了2024年全日制翻译硕士研究生实践汇报会,其中2022级翻译硕士为主要汇报人,其他年级研究生旁听学习。外国语学院副院长王晓丹,MTI教育中心主任阮红梅、副主任杨惠英,学院教授刘美岩、许霄羽、刘松受邀担任评委。

王晓丹介绍了学院开展研究生实践汇报的背景。她表示,学院向来高度重视翻译硕士的专业实习工作,并充分肯定了2022级翻译硕士在实习期间所取得的成果。她强调,外语学子既要在实习中加强对学科定位和专业内涵的认识,也要承担作为外语人的社会责任并发挥专业所承载的社会价值。随后,研究生教学秘书崔孝彬对汇报流程及评分标准进行了介绍。12名研究生依次进行了PPT实践汇报展示。同学们结合自身的实习经历,从不同的角度出发,针对实习工作内容、实习经验感悟、专业能力提升、为人处世态度等多方面进行了汇报。通过专业实践,同学们明确了发展方向,根据实习经历调整职业规划;深刻领悟到只有将理论与实践相结合才能学以致用;工作中不仅要提高专业水平,在压力下保持冷静,还要树立正确的择业观和就业观。6位评委从实践形式、实践内容、实践成效、实践展示等方面进行实践汇报打分。总的来说,2022级翻译硕士实践形式多样,集中实践和分段实践相结合;实践内容丰富,涉及单位达20家;实践效果显著,圆满完成实习单位的各项工作,提升了专业实践技能。在此过程中,研究生实践工作受到了研究生院和外国语学院的大力支持。

最后,阮红梅、刘美岩、许霄羽、刘松根据同学们的汇报作了总结点评,指出:“同学们的实践经历非常丰富多彩,实践成效显著,这都离不开学校与学院所提供的实习机会,希望同学们要注重面向行业需求,加强与国际组织、本专业所涉行业的关联”。

外国语学院今后将继续牢记立德树人核心使命,“启全球胜任力,建语言沟通桥”,积极构建“知识学习+专业实践+价值塑造”“校内培养+基地培养”“校内导师+基地导师”的校企协同培养模式,深化产教融合。定期举办汇报会,聚焦“找问题、寻思路、谋发展”,不断优化实习实践路径,总结经验教训,为今后更好的开展专业实践提供思路借鉴,实现职业发展规划和就业指导贯穿研究生培养全过程。(文稿:仲璇 崔孝彬;审稿:王晓丹)