外国语学院举办第十二届“校友活动周”“等你回家”系列活动

发布时间:2024年10月23日 点击:

在庆祝我校建校八十六周年暨第十二届“校友活动周”之际,为贯彻落实学校第十四次党代会精神,传承弘扬“总师育人文化”,响应学校校友会号召,展现学院外国语言文学学科建设40年成果,进一步加强校友与母校之间的联系,促进学院校友资源的整合与交流,外国语学院于10月19日举办了“等你回家”系列活动。

活动开展前期,学院校友工作小组精心筹备,积极营造校友“回家”氛围,准备了学院拍照打卡墙、“回家”签到卷轴、设计了与学院装饰色调一致的校友着装、校友“回家”大礼包、学院发展折叠手册、茶歇等,让校友从视觉、触觉、味觉等都充满幸福。

上午10点,校友座谈会在学院楼204会议室举办。学院党委书记王高祖、副院长王晓丹、院长助理刘菲、邓涛、17位返校校友,以及校友导师、班主任代表、学院办公室老师、2024级新生代表等参与了座谈。座谈会由学院党委副书记张桑桑主持。

座谈会伊始,张桑桑对各位校友的返校表示热烈欢迎,她表示校友是母院最坚定的支持者,校友资源是学院宝贵的财富,是学院发展的重要依靠力量。王晓丹逐一介绍了返校的校友及其任职单位,并希望校友们借此机会加强联系。

随后,王高祖与校友们共同重温了西工大校史,并从学科发展、课程体系、培养质量、国际合作、办学环境等方面对学院的发展现状进行汇报,为校友们展示了学院的新面貌。他表示学院将持续服务广大校友们,为校友提供力所能及的助力,也希望校友们积极关注学院和学校的发展动态,常回家看看。

在教师代表、校友代表、学生代表发言环节,2024级本科生班主任王瑞教授分享了她对新生班主任这一岗位职责的理解,同时希望优秀的校友为新生持续发挥榜样力量。2011届校友余荃回顾了在校期间的点点滴滴,感念师恩,感怀母校的培养,为在校生提供了实用的职场建议和人生启示。2025届毕业研究生孙晨曦分享了在校期间的收获,并表示作为准校友自己未来也将不断竭智尽力为母校增光添彩。

在校外班级导师聘任仪式上,校友陈富、白智慧、何倩被聘任为我院2024级英语一班、英语二班和德语班校外班级导师,校友王雪红被聘任为我院翻译硕士研究生校外班级导师。王高祖、王晓丹、张桑桑为四位校友颁发聘书。随后,四位校外班级导师依次发言,对母院的信任之情表示感激,期待未来与学生们进行更加深入地交流,帮助学生成长成才。

下午3点,作为校外班级导师,陈富以“德国中学历史教科书对中国大国身份的叙事构建及典型特征”为主题在学院204会议室为2024级德语班同学带来了学术盛宴,拓宽了学术视野。

本次“校友活动周”系列活动,不仅加深了校友与母校的情感联系,还为在校学生提供了宝贵的经验和学习机会,搭建了在校生和校友之间交流沟通的桥梁。尤其是校外班级导师的聘任,为提升学生综合素质、拓宽职业视野、增强实践能力提供了重要的支撑。未来,学院也将继续加强与广大校友的联系,积极响应号召,发挥校友传帮带优势,为在校生提供优质资源,助力“总师型”外语人才培养。本次学院“校友活动周”系列活动得到了对外联络办公室和党委学生工作部的大力支持。(文稿:崔孝彬、赵青;图片:郝子赫;审核:张桑桑)