外国语学院与上海一者信息科技有限公司举行校企合作座谈会

发布时间:2024年10月22日 点击:

10月17日下午,上海一者信息科技有限公司CEO张井、西北区高校事业部总监刘林岩来访我院洽谈校企合作。外国语学院党委书记王高祖、副院长王晓丹、MTI教育中心主任阮红梅、研究生导师王均松、易春芳,语音实验室管理员刘金艳等参加了本次座谈会。本次会议旨在加深校企合作,推动产学研融合,助力高校外语人才培养与就业对接。

座谈会上,王高祖对上海一者信息科技有限公司一行的到来表示热烈欢迎,并从学院的学科发展、师资力量、课程体系、人才培养等方面进行了详细介绍。他指出,学院始终致力于培养具有国际视野、跨文化交际能力和专业技能的高素质人才,并在推进外语教学与社会需求相结合方面取得了一定成效。学院希望通过与企业的合作,为学生提供更多实践机会和就业渠道,为学院的学科发展提供社会资源支持,为企业输送优质的语言人才。

张井介绍了公司的发展历程、业务范围及技术优势。他指出,作为一家专注于语言科技与大数据处理的高科技企业,上海一者致力于推动语言服务的智能化与全球化。此次与外国语学院的合作是一次新的尝试,旨在通过多种形式的合作交流,探索人才培养与技术研发的协同模式。

随后,在自由交流环节,双方围绕人才培养、学科建设发展、科学研究合作、语料库建设服务、实习实践基地共建、校外班级导师聘任等方面进行了深入探讨。与会者积极发言,表达了彼此加强合作的愿望。此次座谈会为校企双方搭建了一个良好的沟通平台,也为未来的合作奠定了坚实基础。

本次座谈会,既是我院持续推动产教融合的有力举措,也是进一步优化人才培养模式的不断探索。学院将继续深化与行业企业的多层次、全方位合作,推动外语科研成果转化和“总师型”人才培养协同发展,助力语言服务行业的发展与创新,努力为社会输送高素质的复合型语言人才。(文稿:崔孝彬;审核:王晓丹)