班级风采-传承革命情,奋斗正青春-16012201班召开主题班会

发布时间:2024年10月24日 点击:

10月22日晚,学院16012201班在学院楼204会议室召开了题为“礼赞新中国 奋进新时代”的主题班会。班主任崔孝彬及全体同学参加了班会。

崔孝彬首先结合英语专四考试成绩、年度综合测评分析班级建设成效,对班级一直以来的凝聚力和团结一致的氛围表示赞赏。他指出,爱国是每一个中华儿女最深的底色,爱国主义教育是新时代青年的必修课。同学们应该将红色文化融入日常学习与生活,坚定报效祖国的理想信念和责任意识,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

随后,同学们共同观看了新中国成立以来重要历史时刻的视频。从新中国成立时的庄严宣告,到袁隆平院士发明杂交水稻的辉煌成就……每一个片段都如同历史的画卷,缓缓展开在同学们的眼前;一幕幕奋斗场景让同学们再次回到那段峥嵘岁月。观看之后,卢瑞锦同学分享了自己的感受,她表示先辈用血汗铺就了康庄大道,换来了今日来之不易的幸福生活,我们应接续奋斗。

接着,樊晨阳为大家讲述了西工大的华航西迁精神,让同学们深刻体会到西工大人在国家发展进程中所做出的巨大贡献,感受到了那份沉甸甸的责任与担当。乔淑慧从新中国七十余年来的饮食变化出发,用自己和家人的故事,礼赞了祖国取得的巨大进步,让同学们感受到了祖国的繁荣昌盛,给人民生活带来的翻天覆地的变化。

最后,同学们共同参与了精彩丰富的红色知识问答。问答中,中英双语的科普,不仅展现了班级专业特色,增强了跨文化交际能力,更是在轻松愉快的氛围中,弘扬了红色精神,激发了同学们的爱国情怀。

本次班会取得了良好的成效,不仅丰富了同学们的红色历史知识,增强了爱国情怀和班级凝聚力,更激励着他们将爱国情感转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出自己的青春力量。(文稿:樊晨阳、王向昀;图片:郑宇曦;审核:张桑桑、徐小慧、崔孝彬