外国语学院代表团访问哈萨克斯坦高校

编辑:王新莹 发布时间:2024年10月26日 点击:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神,持续加强学校与哈萨克斯坦高校的交流合作,拓展学校国际合作与交流路径,10月17日至20日,外国语学院院长孙瑜一行先后访问了阿里·法拉比哈萨克国立大学、哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学和哈萨克斯坦阿拜国立师范大学。

代表团首先到访问阿里·法拉比哈萨克国立大学,该校对外合作交流部长奥米尔加诺夫·叶斯波尔·托克塔尔巴耶维奇、东方学系副系主任科伊巴科娃·阿伊冉·斯叶兹多夫娜等与我院代表团会面交流。在座谈会中,双方分别介绍了各自教育教学概况、科学研究,以及国际化发展情况,双方协商计划开展经典互译传播、双边国际会议、交换生、短期语言文化交流、“一带一路”中哈大学生社会实践等项目,并就教师互访及合作研究等交换了意见,助力哈分校建设,谱写“一带一路”高校交流合作新篇章。代表团对该校的教学科研环境和设施配套情况进行了实地考察。

访问哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学期间,代表团与该校东方学系系主任卡伽兹巴耶娃·艾里米拉·玛拉多夫娜、孔子学院外方院长卡利别库雷·托尔金等进行了亲切会谈。东方学系系主任卡伽兹巴耶娃·艾里米拉·玛拉多夫娜介绍了该校及东方学院基本情况及目前与中国相关高校开展合作交流和学生联合培养情况。她表示,希望尽快签署合作协议,开启两校合作篇章。孙瑜表示两院合作前景广阔,期待在学生联合培养、师资交换、国别研究等方面加强合作交流。此外,两院还就国际学术论文联合发表、科研合作项目申报事项等进行了细致研讨和协商,以促进两校间的资源共享,加强教育及研究交流,为师生提供更广阔的国际视野和学习机会。

哈萨克斯坦阿布莱汗国际关系与外国语大学素有哈萨克斯坦“外交官摇篮”之称,成立于1940年,一直致力于教师培养、语言和文化传播、社会科学方面的教学和科研。目前,该校共有英语语言、外语演讲与应用、教育学、中文、世界文化和文明等六个学院。

代表团还拜访了哈萨克斯坦阿拜国立师范大学,俄语语言文学系系主任萨比洛娃·吉娜·阿尔塔耶芙娜与我院代表团会面交流。双方就学校管理、组织架构、专业设置及学科建设等领域的经验与特色进行了详尽的交流,深入探讨了未来合作的重点方向,并就进一步加强合作达成了共识并。哈萨克斯坦阿拜国立师范大学1928年成立,是哈萨克斯坦第一所高等教育机构和师范类最高学府。它为哈萨克斯坦孵化出了哈萨克斯坦国立大学、哈萨克斯坦国立科学技术大学、经济大学等有影响的大学。

本次出访推进了学院与阿里·法拉比哈萨克斯坦国立大学相关院系的合作,扩大了在哈合作“朋友圈”,为在哈培养高层次人才打下了坚实的基础。后续,学院将持续投入优质教育资源,推进和深化同中亚地区特别是哈萨克斯坦教育、文化、智库等领域合作,丰富青年交流形式,为分校建设贡献力量,为中国—中亚命运共同体建设与“一带一路”高质量发展贡献力量。

拟稿:姜雪华 审核:孙瑜