教育教学

当前位置: 首页 > 教育教学 > 本科生培养 > 规章制度 > 正文

外国语学院本科实践教学安全管理计划

编辑:博达20网站 发布时间:2022年07月14日 点击:

西北工业大学外国语学院本科实践教学安全管理计划

本科实践教学是人才培养的重要环节,安全是保证教学工作正常进行的重要前提。加强实践教学过程的安全管理,增强师生安全责任意识和自我防护意识,预防、控制和消除实践教学中的安全风险,确保师生人身安全和财产安全,是学院、指导教师和学生的共同责任。根据《高等学校实验室工作规程》(原国家教委令第20号)、《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》(教技函〔201936号)、《西北工业大学安全生产管理办法》及《西北工业大学本科实践教学安全管理办法(教字〔201962号)》,结合学校和学院实际,特制定本管理计划。

一、内容及要求

1. 本计划适用于经学院组织开展的本科实践教学、实习实训及其它实践类教学活动。

2. 成立以院长、党委书记为组长,本科教学副院长、党委副书记为副组长,系主任、教研室主任、班主任、辅导员、本科教学管理人员为成员的本科实践教学工作组,具体负责:

1)落实学校、学院有关各项本科实践教学规章管理制度执行情况;

2)监督本科实践教学基本任务完成情况;

3)定期组织本科实践教学相关安全管理培训,强化教学过程中的安全教育;

4)调查、取证、处理一般本科实践教学安全事故。

二、实施部门与具体负责人员

1. 实施部门:外国语学院

2. 具体负责人员:

1)由学院本科实践教学工作组总体负责;

2)本科实践教学课程由各课程负责人主要负责;

3)认知实习、专业实习等实习实训环节由当年指导教师主要负责。

三、时间与地点

1. 本科实践教学相关课程(英语小说阅读实践、英语复述故事、英文电影配音、英文演讲与辩论实践、英文戏剧创作与表演、德语笔译实践等)依据课程特点及要求每学期安排合适的时间与地点进行

2. 英语、德语专业认知实习于寒、暑期依据本届学生实习计划与安排进行;

3. 英语、德语专业实习于大三或大四依据本届学生实习计划与安排进行。

四、安全教育培训计划

1. 对于新本科实践教学课程负责人及实习指导教师,学院组织安全教育专题培训,主题包括:国家、省市相关安全教育管理规定;学校实践教学安全管理办法;实践教学安全基础知识;教学设施安全使用规程等。

2. 对于修读学院本科实践教学课程及参加实习的学生,由各课程负责人和实习指导教师进行安全教育培训,并在上课和实习期间定期召开安全会议,强化安全意识。

五、应急预案

1. 统一领导、分级负责。学院成立应急处置工作小组,按照统一领导分级负责的原则,形成应对本科实践教学突发安全事件的快速反应机制。一旦发生安全事故,确保发现、报告、指挥、处置等环节的紧密衔接,做到快速反应、正确应对、果断处置,力争把问题解决在萌芽状态;

2. 预防为主、及时控制。立足于防范,定期组织本科实践教学安全隐患排查工作,争取早发现、早报告、早消除,避免造成更大更严重的安全事故;

3. 应急联动、群防群控。若发生本科实践教学安全事故,学院领导要立即深入第一线,组织、指挥、开展救援工作,控制局面,形成系统联动的处置工作格局;

4. 以人为本、依法处置。在处置本科实践教学安全事故过程中,要坚持从保护生命安全的角度出发,按照人身安全为重的工作原则,切实保护师生的人身安全。